Восстановление забытых страниц прошлого в Тамбовском регионе

18.07.2013

Компания ТамбовТехСнаб активно принимает участие в Тамбовском регионе, где проходит акция «Восстановление духовно-исторической памяти». В ее рамках студенты и РГО (Русское географическое общество) изучают неизвестные страницы истории своих поселений, вспоминают о знаменательных событиях и земляках, прославивших малую Родину, занимаются благоустройством памятных мест. Так, в минувший вторник 16 июля в селе Кулеватово Сосновского района Тамбовской области был поднят памятник гвардии майорше Ольге Андреевне Грузиновой (в девичестве Давыдова) 1774 -1827.

Предистория такова: узнав о том, что в с. Кулеватово Сосновского района Тамбовской области обнаружен наполовину закопанный памятник времен Наполеона, инициативная группа из РГО (Русское  географическое общество) приехала на место в составе 4-х человек, думая, что сумеет поднять этот памятник вручную. Как оказалось, памятник довольно массивный, размерами в основании 0,6х0,6 м и в высоту 1,1 метра. Массой примерно 400-500 кг. Поэтому пришлось искать грузоподъемные механизмы, с помощью которых можно было бы поднять этот памятник. Хотелось выразить благодарность генеральному директору ООО «ТамбовТехСнаб» Милюкову Олегу Николаевичу, у которого одним из основных видом деятельности является изготовление и поставка  грузоподъемного оборудования. Он выделил для этих целей соответствующие приспособления: таль, удавку, стропы. Как говориться, «всем миром» приходиться восстанавливать историю Тамбовского края.

После прочтения всех надписей на камне удалось выяснить, что памятник установлен гвардии майорше Ольге Андреевне Грузиновой (в девичестве Давыдова). Думаем, что многим будет интересно узнать, что в 1812-1813 гг. по ее инициативе регулярно отправлялись обозы с продовольствием для нужд фронта в войне с Наполеоном. За  этот вклад в победу русских войск над Наполеоном Ольга Андреевна была награждена почетным знаком и грамотой императора Александра 1. Семья Давыдовых (Грузиновых) была одним из основных поставщиков хлеба и продовольствия в регулярные войска в эту пору.

В Тамбовской губернии было немало дворянских родов, оставивших заметный «след» в истории (Чичерины, Боратынские, Воейковы, Комсины, Нарышкины, Сабуровы и мн. др.). Но вклад тамбовской ветви Давыдовых, к которому и принадлежала Ольга Андреевна Давыдова (в замужестве Грузинова), оказался более разносторонним и тесно связан с историей и культурой Тамбовского края.

Видные представители тамбовского дворянского рода Давыдовых содействовали становлению и развитию важнейших государственных и общественных институтов, деятельно участвовали в работе органов государственной власти и местного самоуправления.

Дворянский род Давыдовых (Грузиновых) внёс существенный вклад в историю России и общественно-политическую жизнь Тамбовской губернии, в образование и культуру России и Тамбовской губернии, в дело просвещения населения.

Старт акции «Восстановление духовно-исторической памяти» был дан в январе текущего года. Она носит историко-краеведческий и воспитательно-просветительский характер.

Акция завершится к сентябрю 2014 года. В ходе поисково-исследовательской деятельности студенты и РГО (Русское географическое общество) уже узнали много новых фактов из истории своих сел, поселков и городов. А для того, чтобы результаты этой большой работы не были вновь забыты, собранная информация будет обобщена в единый сборник «Утраченные святыни земли Тамбовской». Кроме того, на местах разрушенных храмов будут установлены памятные знаки. Памятное место было приведено в порядок, установлен и освящен поклонный крест.

Жители с. Кулеватово 3 августа будут отмечать 335-ую годовщину своего села. Это хороший повод для молодежи изучить неизвестные страницы истории своего поселения и всего Тамбовского края, вспомнить о знаменательных событиях и земляках, прославивших малую Родину, заняться благоустройством памятных мест. Всем нам нужно помнить и чтить историю своего края, чтобы успешнее строить свое будущее.

Особая благодарность компании «ТамбовТехСнаб» за техническое сопровождение и поддержку при проведении акции «Восстановление духовно-исторической памяти».

Фото и материалы подготовил:

Член ассоциации полярников, член РГО (Русское географическое общество), генеральный директор ООО «Полярис» Матвеев Д.В.