В Тамбове на колокольню Казанского мужского монастыря установили крест

28.07.2011

27 июля 2011 года, рано утром, в Тамбове на колокольню Казанского монастыря был воздвигнут позолоченный крест, изготовленный на заводе «Комсомолец» в г. Тамбове. Используя стропы компании «ТамбовТехСнаб», установку 20-метровой конструкции весом около 4 тонн выполнил экипаж вертолета Ми-8 с группой профессионалов по высотному монтажу и специалистов НПО «Взлет». Все работы были выполнены с ювелирной точностью, непосредственно монтаж креста занял чуть более трех минут. 27-28 июля монтажники подключат подсветку, и с наступлением сумерек крест на колокольне будет красиво освещен. Накануне крест был освящен Преосвященнейшим Владыкой Феодосием.

– Крест очень большой, его длина – 20 метров, размах – 4,5 метра, а весит он 3,86 тонны, – рассказывает заведующий архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии протоиерей Георгий Неретин.

С появлением навершья колокольня выросла до 99,6 метра и стала третьей по величине в России. На звонницу колокольни еще предстоит установить 30 колоколов. На Воронежском заводе уже заказали самый большой колокол – Благовест. В завершенном виде сооружение предстанет перед тамбовчанами к 100-летнему юбилею святителя Питирима. Это событие будет отмечаться в 2014 году.